Purim

Клиника сна "Дана", Ума спит, она устала.

Апдейты про клинику сна, кому релевантно. Клинка сна "Дана" в "Ихилов" - чисто, тепло, уютно, персонал почему-то весь говорит по-русски, очень приятные молодые женщины. Всё нежно и ласково. Для ребёнка - кровать, для родителя - диван.

Процедура неприятная, на лицо прилепляют наклейки: в середине лба, на висках, под подбородком, за ушами.

На голову сзади наклеивают ещё штуки три, буквально супер-клеем - крику это вызывает много. Ко всему этому прицепляют электроды с проводами, плюс четыре на ремнях, перетягивающих туловище. К ступне приматывают датчик сатурации.

Потом, со всей это фигнёй, отойдя чуток от рыданий, опутанное проводами дитё пытается заснуть. После усыпания, похожего на американские горки, ему в нос какую-то трубочку прикручивают, и сверху на нос ещё что-то. Лицо всё от этого в липком пластыре, дитё просыпается и начинает просто биться в истерике, потому что очень мешает. Если кто спит крепко - повезло.

Если ребёнок старше - то я даже не знаю, легче ли, но на лице свободного места больше остаётся, ибо лицо просто больше.

Так спится ночь, с переиодическими стаскиваниями датчиков во сне, приходом техперсонала, чтобы поправить, и кормлением через все эти провода (потому что дитё пока молочное). Каждое просыпание может спровоцировать очередную серию рыданий, потому что всё опять мешает.

Утром, надо всё снимать, клей на волосах растворяют ацетоном, с лица наклейки и пластыри тоже отдираются с трудом (вопли, плач, рыдания). На месте родителей я бы на диванчик сильно не рассчитывала.
Purim

Истории моей бабушки: лётчик-романтик

Работая кем-то, связанным с метеорологией, бабушка часто летала на маленьких самолётах. Подмосковное трио - она, пилот и самолёт, вестибулярный аппарат у бабушки видимо был алмазный.

Небо, начало зимы, солнце склоняется к закату, пилот ругает погоду, мотор и кричит, что надо садиться куда партия пошлёт. Посадки в никуда хорошо кончаются в основном в кино, но им везёт. Погнули, правда, кое-что, то ли шасси, то ли компас и связи нет.

Холодно, разгребли слякоть, разожгли костёр. Из еды две конфетки и фляжка с согревающей жидкостью, вокруг – чисто поле, ни зги ни видно, хворост на исходе. Всходят луна, рассыпаются звёзды, зубы выбивают морзянку, взлететь невозможно.

И тут выясняется, что это не просто чрезвычайная ситуация и полный абзац с отступом – это антураж для романтической сцены. Робкий пилот стеснялся признаться в любви прилюдно и посадил самолёт подальше от цивилизации. Рация работает, шасси не гнулось. А хочется лётчику простой и чистой любви на сеновале…


Тяжёлая рука была у бабушки, не обломилось пилоту. Утром домой улетели, экипаж машины боевой – в печали, бабушка - в бешенстве, которое даже от цистита спасает. Лётчик отсидел свою гауптвахту и получил прозвище «романтик», сопровождаемое ехидным цыканьем зубом.
Purim

Про дзю-до и дзю- после

Возжелав для себя тай-чи и других видов борьбы, дабы ощущать себя личностью опасной, способной ещё кому-нибудь нанести увечья с отягчающими, я забрела в центр боевых искусств. Искусств оказалось два, дзю-до и теквон-до – и оба для детей разного возраста. Дзю-до преподавал олимпийский тренер Шуки Коаз, тренировал уверенно, сдержано, без израильского разгильдяйства-сюсюканья и без русского фасончика “села, пошла, пошла, я сказала”.

Мне всегда казалось, что дзюдо не для девочек, но здесь, как и в любой другой области, главное – это учитель. И потащила я туда Мичи. Вернее, Паша потащил. Было ей три года и три месяца. Не Илья Муромец, но тоже символично.

Три месяца просто ходили смотреть на занятия, прямо по методу доктора Сузуки. А потом она пошла на маты, облачилась в кимоно и стала учиться. Получается у неё здорово, когда она того хочет. Но ей слишком быстро становится скучно, пока ещё все остальные дойдут до тренера, чтобы завязал пояс, поплачут к маме, сделают кувырок по-очереди.

Иногда весь урок только и слышишь тренера: “Мичи, не лезь на стенку, Мичи  борись с тем, с кем поставили, а не с тем с кем хочешь, Мичи, Мичи, Мичи”. И ведь смотрит краем глаза, а когда надо – уже всё поняла и уже всё сделала.

Дома главная просьба – приёмы на маме не отрабатывать, мама не выдерживает.

И вот, наконец, первая смена пояса, церемония вручения медали, грамоты и объяснение родителям, что навыки дзю-до в жизни обычной тоже важны, через камень правильно упасть,  например.

Ну и, как полагается, слайды.
Заваливаем лучшую подругу.





Получение нового пояса.



Это детское движение плечом надо запретить законом.



Тренер в белом с медалями в руках




Purim

Истории моей бабушки: Спартак

После войны моему дедушке Васе вырезали три четверти желудка, после чего врач спросил: «Куришь - нельзя. Пьёшь? Можно, но чуть-чуть». Чуть-чуть у всех разные, и дедушка стал алкоголиком.

Кроме этого дедушка был ревнивым романтиком и фотографом. В своё время, в крошечной кладовой однокомнатной квартиры была устроена фото-комната с красной лампочкой. Бабушка от него всё равно развелась, ибо нефиг. Дедушка втихаря приходил в квартиру, тырил вещи и продавал, доставая деньги на святое.

В то время на экраны вышел замечательный фильм «Спартак» с Кирком Дугласом в главной роли. Бабушке достался плакать Кирка в набедренной повязке в полный рост, который она и повесила в пустующей фото-комнате.

Тихо повернув ключ в замке, в квартиру ворвался Отелло-Василий в подпитии. «Где любовник? – кричал он – Я знаю, ты прячешь его!» Бабушка величаво кивнула с высоты своих 176 сантиметров. Вооружившись тяжёлым, дед ворвался в полутьму бывшей кладовки. Там, играя мышцой, в одной набедренной повязке, на деда смотрел Кирк Дуглас в полный рост. На кухне загромыхали кастрюлей, дед пулей вылетел из квартиры и ещё месяц не заглядывал.

Так мне перепали три тома Майн Рида вместо шести.

Purim

Истории моей бабушки: облысение

Мой дедушка очень тяжело переживал процесс своего облысения. В те времена ещё не было моды бриться наголо, хотя пример Котовского и стоял у всех перед глазами.

Дедушка обкладывал намечающуюся лысину кашицей из лука, перекрученного в мясорубке, заматывал эту красоту плёнкой и полотенцем, и ложился спать… рядом с бабушкой.

Ночи делились на луковые и желтковые, обоняние у бабушки было прекрасное, а стиральных машин тогда ещё не было. В общем… так и облысел дедушка.
Purim

Фото недели. Сёстры

Надеюсь, что удастся вырастить в согласии и дружбе, мы с братом дрались до крови и так никогда уже и не подружились, так что вопрос о том, как это сделать, стоит ребром.



Бонус-трек.



Инициатор движения одна замечательная девушка.  Присоединяйтесь.
Purim

Ума

Чтобы два раза не вставать. Имя Ума - Имя Ума — самое древнее,санскритское, появляется впервые уже в ведийских текстах (Тайттирия-араньяка и Кена-упанишада). Означает: свет, спокойствие, лён, отожествляется с олицетворением речи. А также означает: "Не надо соблюдать слишком много законов и формальностей.

Вообще-то имён было отсмотрено немерено, в семье настали разброд и шатание масс. Потому что ежели один отсматривает десятки тысяч имён, а второй только говорит своё "Фе", каши не сваришь, а даже наоборот, получишь убийство с отягчяющими.

Знание языков сильно усложняет задачу. Например, японское имя Мегуми на иврите означает "Из резины", греческое имя Ника, богиня победы и так далее, на арабском сродни "Отымей меня", имена, содержащие букву "Р", будут грассироваться Маггагиту и мастега не читали?, имена, начинающиеся на "Ф", будут читаться на "П", та же печаль с "В", на иврите они все ужесточаются и читаются как "Б", всё, кончающееся на мягкий слог будет твердеть или добавлять "И", Катя - это не Катия и не Ката. В общем, как грится в хорошем анекдоте про самолёт с семью палубами, тремя бассейнами и тенисным кортом: "А теперь со всей этой хернёй мы попытамеся взлететь".

Так что к финишу мы приползли измученные, переругавшиеся и с двумя именами в зубах. Последнее решение отдали Мичи, чтобы выбрала из двух.

Purim

Полезен север для меня..

Новый год надо отмечать. Новый год надо праздновать. В Новый год надо дарить друг другу подарки. В Новый год надо дарить подарки себе. Мы решили подарить себе пару дней отдыха, свежего воздуха, счастливых румяных детей, шипящего на решётке мангала мяса, утреннего кофе под лучами мягкого солнца и... поехали на север Израиля. В чудесное место под названием "В тени клубники" (בצל התות -שער ישוב).

Вообще-то мы этого дядьку уже девять лет как знаем. Мы туда ездили большой компанией через месяц после знакомства. Там некоторые девушки в белоснежных куртках лежали на земле, спортивные юноши одним ударом ноги ломали брёвна на три части, все напились в рухлядь, а ночью я подарила своему будущему мужу... самую крутую флэшку, которую могла найти на тот момент. Аж на диких 128 мегабайт. А он вообще не знал, что такое флэшка.

Поехать с маленькими детьми "На свободу" - это большое дело. Я не скучаю по дворам, я не росла во дворе. Я росла в библиотеке и под одеялом с фонариком. Но смысл двора мне понятен. Понаблюдав за четрырёхлетней девочкой (а до этого, в Карпатах, за двух-с-половиной-летней) вижу положительное влияние свободного полёта на детскую психику. Когда не надо каждую секунду окрикивать, держать за руку, не пускать на дорогу и так далее. Ребёнок уходит в отрыв, сам, без поводка и совершенно счастлив. Рассказывает себе сказки, рвёт апельсины и грейпфруты с дерева, идет гусениц, ловит рыбу.

Несколько дней, проведённых в таких условиях дают дитю заряд уверенности в себе и большую горсть рассказов и поводов для рисования, и снов.

Так что моментов много.

Распитие кваса в условиях крайнего севера... Израиля.



Купание бешеной маленькой девочки, которая рыдала как хочет вон в ту воду, нет, мне не холодно, и даже без одежды не холодно и мааааааама, я хочу купаться. (Вода четырнадцать градусов, руку сунуть холодно).




Первый в жизни букет сухих листьев.



У папы одни девчонки.



Мама сильно заценила слинг.

Рыба поймана.



Хвостики под дождём.

Purim

Фото недели. Первое слово первого января.

Сижу, вижу, дитё вместо картинок буквы малюет, офигеваю по-тихому и спрашиваю "Мичи, а что такое "малос", что это ты написала?"
А Мичи отвечает: "Малос, мама, Дед Малос".



Инициатор идеи одна замечательная девушка.  Присоединяйтесь.